식당을 가다보면 어떤 집 메뉴판에는 쇠고기 국밥이고
또 다른 어떤 집을 가면 소고기국밥으로 되어 있는데
뭐가 맞는 표현일까 싶겠지만
둘다 맞다!
간혹 표준어가 두 개인 것도 있는데 그런 걸 복수 표준어라고 한다.
예전에는 쇠고기라고 썼었는데 쇠고기란 말의 '쇠'는 '소의'를 줄인 말이다.
그래서 소의 몸이나 소에 포함된 것을 말할때는 쇠가죽, 쇠뿔, 쇠뼈, 쇠꼬리라고 불렀다.
소에게 속한 것은 모두 '쇠'로 표현을 했었는데
소달구지는 '쇠달구지'라고 하지는 않았다.
달구지는 소에 속해 있는게 아니라 소가 짐을 끌때만 달고 다니는 물건이기 때문에 '소달구지'라고 말한다.
사람들이 '쇠뿔, 쇠머리, 쇠고기'보다 '소뿔, 소머리, 소고기'를 더 많이 쓰면서 양쪽 다 표준어가 되었다고 한다.
(역시 말도 더 쉬운말이 쓰기도 좋다)
앞으로 쇠고기보다 소고기가 더 오래 살아남겠지
점점 더 쇠고기를 쓰는 사람보다 소고기를 쓰는 사람들이 더 많아질테니까.
단어도 사람과 같이 수명이 있다.
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