소리가 같은 글자는 쓸때마다 헷갈릴때가 많다.
하지만 게와 개가 헷갈릴땐 '개'가 맞는 경우가 더 많은것 같은 느낌.
찌개에 쓰이는 단어는 게가 아니라 개를 쓴다.
따로 한자어로 되어 있는게 아니라 순우리말이다.
네이버 사전에서는 뚝배기나 작은 냄비에 국물을 바특하게 잡아 고기ㆍ채소ㆍ두부 따위를 넣고, 간장ㆍ된장ㆍ고추장ㆍ젓국 따위를 쳐서 갖은양념을 하여 끓인 반찬이라고 되어 있다.
다음 사전에서는 고기, 채소, 두부 등을 넣고 간장, 된장, 고추장 등으로 양념을 하여 국물을 바특하게 끓인 반찬이라고 적혀있고
그런데 둘다 동일하게 쓰는 단어 중 처음 듣는 단어가 있는데 바로 '바특하게'.
이왕 알아보는김에 찾아봤다.
요리할때 쓰는 의미로는 국물이 걸죽하다라는 뜻과 가깝겠다.
육개장도 그렇고 김치찌개, 순두부찌개 등 먹는건 거의 다 '개'를 쓴다.진짜 '게'가 들어간게 아니라면 모두 '개'를 쓰면 되는듯 하다.찌게를 쓰는 경우는 김치째개, 순두부찌개 같은 짠 음식을 많이 먹고 운동도 안하면 '살찌게' 된다. 라는 말을 쓸때만 쓴다.먹기만하고 운동안하면 살찌게 된다!
오늘은 비가 오는데 김치찌개 먹을까?
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